Pra Musdes_Cegah Stunting Sejak Dini

Senin (12/08), melaksanakan Rembuk Stunting bertempat di Balai Desa Wandankemiri.

Salah satu fokus pemerintah saat ini adalah pencegahan stunting. Upaya ini bertujuan agar anak-anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal, dengan disertai kemampuan emosional, sosial, dan fisik yang siap untuk belajar, serta mampu berinovasi dan berkompetisi di tingkat global.

Seribu hari pertama kehidupan sangat mempengaruhi kesehatan dan kecerdasan anak kedepannya. Pemenuhan gizi yang optimal sangat penting untuk mencegah malnutrisi.

Apa saja yang bisa lakukan di 1000 HPK untuk mencegahnya?

1. Selama Hamil makanlah makanan yang beragam.
  2. Memberi ASI Eksklusi selama 6 bulan.
  3. Timbang Berat Badan Bayi rutin sebulan sekali.
  4. Lanjut Pemberian ASI hingga usia 2 tahun.
  5. Memberikan MPASI secara bertahap pada usia 6 bulan.

Memberikan gizi yang baik, menerapkan gaya hidup sehat dan bersih merupakan faktor yang sangat penting dalam seribu hari pertama kehidupan seorang anak. Periode emas inilah yang nantinya akan berdampak pada kecerdasan dan kesehatan anak di masa depan.